Scuola di olivicoltura e valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva in Piemonte (9 maggio - 28 giugno 2025)

Corso di olivicoltura


Costituito da 2 moduli (12 ore), erogati rispettivamente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) a Grugliasco (TO) e l’Azienda Santa Caterina a Pinerolo (TO).

Tra le principali tematiche affrontate, relativamente alla coltivazione dell’olivo in Piemonte, vi saranno: le scelte varietali, la concimazione, i problemi fitosanitari e le forme di allevamento idonee al territorio piemontese, con una prova pratica di potatura in campo.

Quando?
16-17 Maggio 2025

Dove?
DISAFA – Università di Torino e Società Agricola Santa Caterina, Pinerolo (TO)

Quanto costa?
200€ (IVA inclusa) per studenti e studentesse
450€ (IVA inclusa) per appassionati/e e professionisti/e

Corso di idoneità fisiologica all’assaggio di oli di oliva vergini ed extravergine


Il corso prevede il rilascio di specifico attestato di frequenza e di idoneità, requisito valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli vergini ed extravergini.
Il corso si svolge in sei moduli con lezioni frontali, esercitazioni sensoriali, assaggi guidati e prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi e la valutazione dei difetti degli oli. Gli incontri si terranno presso la sede DISAFA a Grugliasco (TO) per un totale di 37 ore.

Quando?
9, 10, 23, 24 Maggio e 27, 28 Giugno 2025

Dove?
DISAFA – Università di Torino

Quanto costa?
350€ per studenti e studentesse
600€ per appassionati/e e professionisti/e

Corso di etichettatura


Si terrà presso il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio Torino (Via Ventimiglia 165).
Una mattinata sarà interamente dedicata all’etichettatura generale e di settore, approfondendo errori, criticità, etichettatura ambientale, sicurezza alimentare, gestione MCA e rintracciabilità.

Quando?
20 Giugno 2025

Dove?
Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Quanto costa?
150€ per tutti

La partecipazione a tutti e tre i corsi della scuola riconosce n. 53 crediti per la figura del/della tecnologo/a alimentare, riconosciuti dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN).

Tutti e tre i corsi (pacchetto):
630€ studenti e studentesse
1.100€ appassionati/e e professionisti/e

Richiedi informazioni

Rimani aggiornato

Non perderti novità, eventi e notizie importanti riguardanti il consorzio.
Iscriviti alla newsletter.

Privacy